お酒がすすむ、砂肝の中華ピリ辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
砂肝を薄切りにすると、まるでイカのような歯ごたえに。砂肝が苦手な方にもお勧めの一品です。

材料(2人分)

砂肝
5個
ニンニク
10g
生姜
10g
赤唐辛子
1本
100cc
日本酒
大匙2杯
味醂
大匙2杯
ごま油
小匙1/2杯
醤油
大匙2杯

作り方

  1. 1
    砂肝をうすぎりに、赤唐辛子を小口切りに、生姜、にんにくをみじん切りにします。フライパンにニンニクとショウガ、赤唐辛子と油を入れて火にかけ、温まったら砂肝を炒めます。
  2. 2
    焼き目がついたら、水、日本酒、味醂を入れ、一煮た立ちし、灰汁をとったら醤油を加え、7,8分に詰めます。火を止め、粗熱がとれるまで味をなじませ、完成です。

きっかけ

砂肝を薄切りにすると、まるでイカのような歯ごたえに。砂肝が苦手な方にもお勧めの一品です。

公開日:2021/11/03

関連情報

カテゴリ
砂肝ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみフライパンだけでおつまみ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする