材料(2人分)
- 砂肝
- 5個
- ニンニク
- 10g
- 生姜
- 10g
- 赤唐辛子
- 1本
- 水
- 100cc
- 日本酒
- 大匙2杯
- 味醂
- 大匙2杯
- ごま油
- 小匙1/2杯
- 醤油
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
- 砂肝をうすぎりに、赤唐辛子を小口切りに、生姜、にんにくをみじん切りにします。フライパンにニンニクとショウガ、赤唐辛子と油を入れて火にかけ、温まったら砂肝を炒めます。
-
- 2
- 焼き目がついたら、水、日本酒、味醂を入れ、一煮た立ちし、灰汁をとったら醤油を加え、7,8分に詰めます。火を止め、粗熱がとれるまで味をなじませ、完成です。
きっかけ
砂肝を薄切りにすると、まるでイカのような歯ごたえに。砂肝が苦手な方にもお勧めの一品です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません