お酒がすすむ、砂肝の中華ピリ辛煮 レシピ・作り方

お酒がすすむ、砂肝の中華ピリ辛煮
  • 約15分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
砂肝を薄切りにすると、まるでイカのような歯ごたえに。砂肝が苦手な方にもお勧めの一品です。

材料(2人分)

  • 砂肝 5個
  • ニンニク 10g
  • 生姜 10g
  • 赤唐辛子 1本
  • 100cc
  • 日本酒 大匙2杯
  • 味醂 大匙2杯
  • ごま油 小匙1/2杯
  • 醤油 大匙2杯

作り方

  1. 1 砂肝をうすぎりに、赤唐辛子を小口切りに、生姜、にんにくをみじん切りにします。フライパンにニンニクとショウガ、赤唐辛子と油を入れて火にかけ、温まったら砂肝を炒めます。
  2. 2 焼き目がついたら、水、日本酒、味醂を入れ、一煮た立ちし、灰汁をとったら醤油を加え、7,8分に詰めます。火を止め、粗熱がとれるまで味をなじませ、完成です。

きっかけ

砂肝を薄切りにすると、まるでイカのような歯ごたえに。砂肝が苦手な方にもお勧めの一品です。

  • レシピID:1990047958
  • 公開日:2021/11/03
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