材料(2人分)
- 厚揚げ
- 300g
- 鶏ひき肉
- 120〜150gくらい
- ごま油
- 小さじ2
- ◎水
- 200ml
- ◎麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ3
- ◎鶏ガラ
- 小さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ◎生姜チューブ
- 大さじ1
- ◎片栗粉
- 大さじ1
- 長ネギ(なくてもOK)
- 7cmくらい
作り方
-
- 1
-
- 厚揚げをトースターで7分焼く(我が家は900wです)表面がキツネ色になり、焦げなければ何分でもOKかと..(適当)
-
- 2
-
- ごま油を熱して鶏ひき肉を投入。塊にならないように細かく混ぜる(私は適当なので塊が発生しています)
-
- 3
-
- ◎ の材料を全て投入。中火でグルグル混ぜるとあっという間に餡が完成!火を止めてネギを入れ混ぜる。(ネギは入れなくても大丈夫)
-
- 4
-
- 焼いておいた厚揚げにドドド!!!っとかける。写真は一人分の小皿に分けたもの。厚揚げでなくても、ただの豆腐でもおいしい。
おいしくなるコツ
本当に簡単なのでありません...
きっかけ
簡単すぎるのに、旦那さんから「すごい!」と思われたくて考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません