簡単すぎる!ひき肉あんかけ豆腐! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーちゃん**
簡単すぎる!のに凝った料理に思ってもらえます。

材料(2人分)

厚揚げ
300g
鶏ひき肉
120〜150gくらい
ごま油
小さじ2
◎水
200ml
◎麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ3
◎鶏ガラ
小さじ1
◎砂糖
小さじ1
◎生姜チューブ
大さじ1
◎片栗粉
大さじ1
長ネギ(なくてもOK)
7cmくらい

作り方

  1. 1
    厚揚げをトースターで7分焼く(我が家は900wです)表面がキツネ色になり、焦げなければ何分でもOKかと..(適当)
  2. 2
    ごま油を熱して鶏ひき肉を投入。塊にならないように細かく混ぜる(私は適当なので塊が発生しています)
  3. 3
    ◎ の材料を全て投入。中火でグルグル混ぜるとあっという間に餡が完成!火を止めてネギを入れ混ぜる。(ネギは入れなくても大丈夫)
  4. 4
    焼いておいた厚揚げにドドド!!!っとかける。写真は一人分の小皿に分けたもの。厚揚げでなくても、ただの豆腐でもおいしい。

おいしくなるコツ

本当に簡単なのでありません...

きっかけ

簡単すぎるのに、旦那さんから「すごい!」と思われたくて考えました。

公開日:2021/10/19

関連情報

カテゴリ
厚揚げ木綿豆腐揚げ出し豆腐鶏ひき肉豆腐あんかけ

このレシピを作ったユーザ

ひーちゃん** まだ始めたばかりの初心者です..基本雑な性格です..

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする