豚肉の生姜焼き レシピ・作り方

豚肉の生姜焼き
  • 約15分
けいちゃん088
けいちゃん088
我が家のお手軽生姜焼きです。焼肉のたれを使うので味付けも簡単です。たっぷりの蒸し野菜を付け合せにしました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 付け合せの蒸し野菜を作る。もやしは洗って水気を切る。キャベツはざく切りにする。エリンギは拍子木切りにする。
  2. 2 シリコンスチーマーにもやし、キャベツ、エリンギを入れて塩コショウを振る。600Wのレンジで5分加熱し、そのまま蒸らしておく。
  3. 3 豚ロースは筋の部分に切れ目を入れておく。しょうがは摩り下ろしておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。豚ロースを広げながら載せる。片面が焼けたらひっくり返す。
  5. 5 両面の色が変わったら、焼肉のたれ、酒、摩り下ろししょうがを入れる。肉にからめるようにタレを煮詰めていき、肉に焼き色がついたら焼き上がり。
  6. 6 お皿に蒸し野菜、生姜焼きをのせる。(お好みでフライパンに残ったタレをかけてもおいしいです)

きっかけ

我が家の簡単生姜焼きです。

  • レシピID:1990047717
  • 公開日:2021/10/07
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カテゴリ
豚の生姜焼きエリンギキャベツもやし豚ロース薄切り
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