お酒もご飯もすすむ、鱧と壬生菜の卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鱧
- 180g
- 壬生菜
- 1把
- たまご
- 2個
- 水
- 200cc
- 日本酒
- 大匙3杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鱧は開かれて骨切りされた生を使います。一口大に切り、水、日本酒、塩少々と共にフライパンに入れます。火にかけ、煮立ったら灰汁をとり3分ほど煮ます。
-
- 2
- ざく切りにした壬生菜を加え、しんなりするまで煮ます。塩で味を調えます。玉子をボウルに割入れてほぐし、フライパンに加えます。軽く混ぜて煮、半熟になったら火を止めます。
-
- 3
- 器に盛り付け、完成です。
きっかけ
旬の鱧を使った、フライパン一つで簡単にできる一品です。
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