お酒もご飯もすすむ、鱧と壬生菜の卵とじ レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬の鱧を使った、フライパン一つで簡単にできる一品です。

材料(2人分)

180g
壬生菜
1把
たまご
2個
200cc
日本酒
大匙3杯
少々

作り方

  1. 1
    鱧は開かれて骨切りされた生を使います。一口大に切り、水、日本酒、塩少々と共にフライパンに入れます。火にかけ、煮立ったら灰汁をとり3分ほど煮ます。
  2. 2
    ざく切りにした壬生菜を加え、しんなりするまで煮ます。塩で味を調えます。玉子をボウルに割入れてほぐし、フライパンに加えます。軽く混ぜて煮、半熟になったら火を止めます。
  3. 3
    器に盛り付け、完成です。

きっかけ

旬の鱧を使った、フライパン一つで簡単にできる一品です。

公開日:2021/10/12

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カテゴリ
フライパンだけでおつまみ日本酒に合うおつまみ水菜卵とじ

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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