お酒もご飯もすすむ、鱧と壬生菜の卵とじ レシピ・作り方

お酒もご飯もすすむ、鱧と壬生菜の卵とじ
  • 5分以内
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の鱧を使った、フライパン一つで簡単にできる一品です。

材料(2人分)

  • 180g
  • 壬生菜 1把
  • たまご 2個
  • 200cc
  • 日本酒 大匙3杯
  • 少々

作り方

  1. 1 鱧は開かれて骨切りされた生を使います。一口大に切り、水、日本酒、塩少々と共にフライパンに入れます。火にかけ、煮立ったら灰汁をとり3分ほど煮ます。
  2. 2 ざく切りにした壬生菜を加え、しんなりするまで煮ます。塩で味を調えます。玉子をボウルに割入れてほぐし、フライパンに加えます。軽く混ぜて煮、半熟になったら火を止めます。
  3. 3 器に盛り付け、完成です。

きっかけ

旬の鱧を使った、フライパン一つで簡単にできる一品です。

  • レシピID:1990047704
  • 公開日:2021/10/12
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