さっぱり豚の紅茶煮の贅沢サラダ レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
作り方
- 1 レタスは太めの千切りにして、ドレッシングのうち「大さじ1」だけを絡めて冷蔵庫で冷やしておきます。
-
2
豚肉の表面にフォークで刺して穴を開けます。両面同じように穴を開けます。
紅茶のティーバッグは紙のついた紐を切っておきます。 - 3 お鍋に水、ティーバッグ、砂糖、豚肉を入れて中火にかけ、沸騰してきたら灰汁を取り除きます。
- 4 蓋をして弱火でさらに15分煮たら、火を止め、ティーバッグを取り出し、余熱で20分ゆっくり火を通します。
-
5
豚肉を鍋から出して粗熱を取り、幅2mmでスライスします。
※柔らかくて切りにくい場合は冷蔵庫で少し冷やすと切りやすくなります。 -
6
お皿にレタスの千切りを山盛りにして、スライスした豚肉で覆うように盛り付けてドレッシングをかけて完成です。
今回はオニオンドレッシングを使いましたが、お好みのお味で召し上がれ!
きっかけ
家族に評判の紅茶煮で、ファミレスの今はなきメニューをイメージして作りました。
おいしくなるコツ
キャベツは最初にドレッシングを絡めておくことで、少し柔らかくなって、お肉と一緒に食べやすくなっています。
- レシピID:1990047667
- 公開日:2021/10/05
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