材料(4人分)
- オクラ
- 20本
- 水(茹で用)
- 1L
- 塩(茹で用)
- 小1
- ◯水(スープ用)
- 300cc
- ◯酒
- 30cc
- ◯塩
- ふたつまみ
- ◯鶏ガラスープの素
- 小1/2
- ◯すりおろしニンニク
- 小1
- ◯すりおろし生姜
- 小1
- ◯鷹の爪
- 2本
- ごま油
- 小1/2
作り方
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- 1
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- オクラはヘタをとり、ヘタの近くの角をそいでおく
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- 2
- 鍋にお湯を沸かし(茹で用)塩をいれ(茹で用)オクラを1分ゆでてたのち、すぐに水で流して冷ます
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- 3
- 鍋に◯の材料をにたたせる。
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- 4
- 冷まして水気を切ったおくらに、工程3のスープをかけ、冷蔵庫で2時間以上冷やす
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- 5
- 食べる直前にごま油をたらして食べる
おいしくなるコツ
オクラの食感を残すように茹ですぎない。
スープ煮つけてよくひやす
きっかけ
オクラをたくさんもらった