日本酒すすむ、ひいかじゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
ひいか(小いか)を使った肉じゃが風の煮物です。砂糖、味醂不使用で玉ねぎの甘さのみです。

材料(2人分)

ひいか
6杯
じゃがいも
4個
玉ねぎ
1個
400cc
日本酒
大匙2杯
醤油
大匙2杯
生姜
15g
少々

作り方

  1. 1
    ひいかは骨をとります。生姜を細切りにします。鍋に水、日本酒、塩少々、生姜、ひいかを入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、醤油を加えて3分煮ます。
  2. 2
    火を止め、煮汁少々とひいかを別容器に移します。玉ねぎをくしぎりに、皮を剥いたじゃがいもを一口大に切ります。煮汁の入った鍋に野菜を加えます。
  3. 3
    火にかけ、蓋をして7,8分煮ます。蓋を開け、煮汁が1/3量になるまでに飛ばします。火を止め、ひいかを戻し、粗熱がとれるまでおいて味をなじませ、完成です。

きっかけ

ひいか(小いか)を使った肉じゃが風の煮物です。砂糖、味醂不使用で玉ねぎの甘さのみです。

公開日:2021/09/02

関連情報

カテゴリ
ヒイカ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみじゃがいもいか全般

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする