材料(2人分)
- ひいか
- 6杯
- じゃがいも
- 4個
- 玉ねぎ
- 1個
- 水
- 400cc
- 日本酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙2杯
- 生姜
- 15g
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ひいかは骨をとります。生姜を細切りにします。鍋に水、日本酒、塩少々、生姜、ひいかを入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、醤油を加えて3分煮ます。
-
- 2
- 火を止め、煮汁少々とひいかを別容器に移します。玉ねぎをくしぎりに、皮を剥いたじゃがいもを一口大に切ります。煮汁の入った鍋に野菜を加えます。
-
- 3
- 火にかけ、蓋をして7,8分煮ます。蓋を開け、煮汁が1/3量になるまでに飛ばします。火を止め、ひいかを戻し、粗熱がとれるまでおいて味をなじませ、完成です。
きっかけ
ひいか(小いか)を使った肉じゃが風の煮物です。砂糖、味醂不使用で玉ねぎの甘さのみです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません