出汁いらず、しじみとトウモロコシの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- とうろこし
- 1本
- しじみ
- 2掴み
- 米
- 2合
- 水
- 2合弱
- 日本酒
- 50cc
- 塩
- 小匙1.5杯
作り方
-
- 1
- とうもろこしを半分に折り、包丁で実をそぎ落とします。蜆は砂抜きされたものを使います。米を洗って炊飯窯に入れ、とうもろこし、しじみを加えます。とうもろこしの芯も入れます。
-
- 2
- 日本酒、塩を加えたら蓋をし、通常炊飯します。炊き上がったら芯をとりだし、しゃもじで全体をきるように混ぜ、再び蓋をして3分蒸らして完成です。
きっかけ
旬のとうもろこしを使った、出汁いらずに簡単にできる炊き込みご飯です。
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