アプリで広告非表示を体験しよう

出汁いらず、しじみとトウモロコシの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬のとうもろこしを使った、出汁いらずに簡単にできる炊き込みご飯です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

とうろこし
1本
しじみ
2掴み
2合
2合弱
日本酒
50cc
小匙1.5杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    とうもろこしを半分に折り、包丁で実をそぎ落とします。蜆は砂抜きされたものを使います。米を洗って炊飯窯に入れ、とうもろこし、しじみを加えます。とうもろこしの芯も入れます。
  2. 2
    日本酒、塩を加えたら蓋をし、通常炊飯します。炊き上がったら芯をとりだし、しゃもじで全体をきるように混ぜ、再び蓋をして3分蒸らして完成です。

きっかけ

旬のとうもろこしを使った、出汁いらずに簡単にできる炊き込みご飯です。

公開日:2021/08/26

関連情報

カテゴリ
とうもろこし日本酒に合うおつまみその他の炊き込みご飯しじみとうもろこしご飯

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする