旬を味わう、鱧とアボカドムースのオランデーズソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鱧
- 100g
- アボカド
- 1個
- 豆乳
- 100cc
- 水
- 100cc
- ゼラチン
- 5g
- 日本酒
- 100cc
- 【オランデーズソース】卵黄
- 1個
- 【オランデーズソース】レモン果汁
- 大匙1杯
- 【オランデーズソース】バター
- 10g
作り方
-
- 1
- 鱧は生の開かれて骨切りされたものを使い、あらかじめ酒蒸しにしておきます。
鍋に分量の水とゼラチンを入れて火にかけ、温めてゼラチンを溶かします。
-
- 2
- 粗熱がとれたら種と皮をとったアボカド、豆乳、塩少々と一緒にミキサーにかけます。ペースト状になったら保存容器に入れ、冷蔵庫で固まるまでしっかり冷やします。
-
- 3
- ボウルを湯煎にかけ、バターを入れて溶かします。そこにレモン汁、卵黄を加え、もったりするまで混ぜます。
アボカドムースをとりだし、四角く切ったら鱧をのせ、ソースをかけて完成です。
きっかけ
旬の鱧を使った、簡単にできておもてなしにも使える一品です。
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