ツルムラサキと胡瓜のさっぱり梅和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うらしー♡
ツルムラサキのネバネバと梅がよく合います。
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

つるむらさき
50g
胡瓜
1本
ごま油
小さじ1
醤油
小さじ1
はちみつ
小さじ1
梅干し
1個

作り方

  1. 1
    ツルムラサキは適当な大きさに切り、さっと茹で水をしっかりときる。
  2. 2
    胡瓜は叩いてから乱切りにする。
  3. 3
    梅干しは種を取り出し、包丁で叩く
  4. 4
    叩いた梅をボウルに入れ、ごま油、醤油、はちみつを入れよく混ぜる
  5. 5
    そこにしっかり水を切ったツルムラサキと胡瓜を入れ、よく混ぜる
  6. 6
    冷やして出来上がりです

おいしくなるコツ

塩分濃度の高い昔ながらのすっぱい梅干しを使う場合は、はちみつの量をもう少し追加するとまろやかになります。

きっかけ

ツルムラサキが旬なので沢山食べたいです。

公開日:2021/07/06

関連情報

カテゴリ
つるむらさききゅうりビールに合うおつまみその他の和え物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/31 19:34
いつも鰹節と醤油をかけて食べていたので、梅味は新鮮でした。また作りたいと思います
うさぴょ〜〜ん
レポートありがとうございました(^^)コメントも嬉しいです!栄養あるものを美味しく食べて、夏を元気に過ごしてくださいね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする