ツルムラサキと胡瓜のさっぱり梅和え レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ツルムラサキは適当な大きさに切り、さっと茹で水をしっかりときる。
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- 2
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- 胡瓜は叩いてから乱切りにする。
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- 3
- 梅干しは種を取り出し、包丁で叩く
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- 4
- 叩いた梅をボウルに入れ、ごま油、醤油、はちみつを入れよく混ぜる
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- 5
- そこにしっかり水を切ったツルムラサキと胡瓜を入れ、よく混ぜる
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- 6
- 冷やして出来上がりです
おいしくなるコツ
塩分濃度の高い昔ながらのすっぱい梅干しを使う場合は、はちみつの量をもう少し追加するとまろやかになります。
きっかけ
ツルムラサキが旬なので沢山食べたいです。