材料(2人分)
- 豚の細切れ肉
- 200g
- ピーマン
- 4個
- タケノコの水煮
- 100g
- ★塩こしょう
- 少々
- ★ニンニクチューブ
- 2センチ
- ★酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- ☆オイスターソース
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ピーマンの種を取り除き、細切りにする。タケノコの水煮は細切りにする。
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- 2
- 豚細切れ肉は、細かく切り、ポリ袋に入れて★を加えて混ぜ合わせ、片栗粉を加えて全体にまぶす。
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- 3
- フライパンにごま油を入れて中火で熱し、2の豚肉を加えてほぐしながら炒める。
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- 4
- 豚肉に火が通ったら、1を加えてしんなりするまで中火で炒める。
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- 5
- ☆を加えて中火で炒め合わせ、全体に味がなじんだら完成。
きっかけ
ピーマンを消費したいと思ったため作りました。