皿の上で親子共演、鱧の餡かけ親子丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鱧
- 100g
- 鱧の卵
- 1腹
- 卵
- 1個
- ご飯
- 2膳
- 鰹出汁
- 400cc
- 日本酒
- 大匙3杯
- 塩
- 少々
- 大葉又は青葱
- 少々
- 片栗粉
- 小匙2杯
作り方
-
- 1
- 鱧は骨切されたもの、又は落としを使います。鍋に出汁と日本酒を入れます、鱧と鱧の子を加え、一煮立ちさせ、灰汁をとって5分程煮ます。塩を加え味を調えたら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
-
- 2
- 玉子をボウルに割り入れ、溶きほぐして加え、かきまぜたら火を止めます。器にご飯を盛り付け、上から餡をかけ、細切りにした大葉をあしらい、完成です。
きっかけ
旬の鱧と鱧の子を使った親子丼の冷製バージョン。大葉の香りで爽やかに。
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