材料(5人分)
- 大豆水煮
- 1袋
- にんじん
- 80g
- ごぼう
- 30センチ
- たこ、ホタテなどの海鮮
- 100g
- 油揚げ
- 1/2枚
- ひじき
- 60g
- ★ダシ
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 大2
- ★砂糖
- 大2
- ★みりん
- 大2
- ★水
- 200ml
作り方
-
- 1
- にんじんは薄いイチョウ切り、ごぼうは薄いささがき、水に戻し水を切ったひじき、海鮮は薄切りの1センチ角程度に小さく切っておく。ひじきは下処理なしの袋入りや缶入りがそのまま使えて便利。
-
- 2
-
- ★を鍋に入れて火をつける。油揚げと海鮮以外の他の材料も入れて中火で煮る。
-
- 3
-
- 5分経ったら海鮮、油揚げを投入する。しばらく煮て材料が半分程度顔を出し、にんじんが柔らかくなったら出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏肉、エビ、たこ、ホタテなど出汁が良く出る材料を入れるととても美味しくなります!
きっかけ
ダシが効いた五目豆を作りたくて^_^
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