お酒がすすむ、平貝と筍の味噌バター焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 平貝の貝柱
- 1/2個
- たけのこ
- 80g
- バター
- 10g
- 味噌
- 大匙1杯
- 日本酒
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 味噌を日本酒で溶きます。平貝は刺身用を使い、一口大に切ります。タケノコはあらかじめあく抜きしておき、一口大に切ります。
-
- 2
- ボウルに溶いた味噌、平貝、タケノコを加えて混ぜ合わせ、平貝の上にのせます。バターを賽の目切りにしてのせます。魚グリル、またはトースターで5分焼き、焼き目がついたら完成。
きっかけ
平貝とタケノコを使った、日本酒はもちろん、おビア、ハイボール、白ワインもご機嫌な一品です。
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