材料(3人分)
- 大根
- 5cmぐらい
- 塩
- 小さじ1/2杯
- すし酢
- 大さじ3杯
- 砂糖
- 小さじ1杯
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 大根は薄く、いちょう切りに切っておく。
-
- 2
- ボウルに1の大根に塩を入れてまぜて、もんで、水がでてきて、しんなりしてきたら、ザルに入れて、塩辛いので、流水で軽く塩を洗いながし、大根の水を、ふきんで絞る。
-
- 3
- ボウルに、2の大根を入れて、すし酢、砂糖、塩を入れて混ぜて、30分くらいおいて、しんなりして味がしみてきたら、器に入れて、出来上がり。
おいしくなるコツ
大根に塩を入れて、もんで、流水で洗い、水をしぼっておくと、少し柔らかくなり、味が染みやすくなります。
きっかけ
さっぱりしたものが食べたくなったので。