ワインに日本酒に、白子のカプレーゼ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛または鰆の白子
- 1腹
- トマト
- 1個
- ケイパー
- 小匙1杯
- オリーブ
- 3粒
- ディル
- 少々
- 日本酒
- 大匙2杯
- 塩
- 少々
- 昆布茶
- 小匙2杯
- EXヴァージンオリーブオイル
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
- 白子をラップの上におき、日本酒と塩をしてきっちりラップで包みます。蒸し器をセットし、蒸気があがったら白子を入れて15分蒸します。火を止め、余熱で20分蒸します。
-
- 2
- 冷蔵庫にいれ、しっかり1時間冷やしたらラップをはずし、厚めの薄切りにします。
ボウルにオイル、ケイパー、刻んだオリーブ、ディル、塩を入れて混ぜ合わせます。
-
- 3
- トマトを薄切りにし、白子と交互に盛り付けます。上からソースをかけて完成。
きっかけ
白子で作るカプレーゼ、白ワインも日本酒もご機嫌にすすみます。
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