ワインに日本酒に、白子のカプレーゼ レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
白子で作るカプレーゼ、白ワインも日本酒もご機嫌にすすみます。

材料(2人分)

鯛または鰆の白子
1腹
トマト
1個
ケイパー
小匙1杯
オリーブ
3粒
ディル
少々
日本酒
大匙2杯
少々
昆布茶
小匙2杯
EXヴァージンオリーブオイル
大匙2杯

作り方

  1. 1
    白子をラップの上におき、日本酒と塩をしてきっちりラップで包みます。蒸し器をセットし、蒸気があがったら白子を入れて15分蒸します。火を止め、余熱で20分蒸します。
  2. 2
    冷蔵庫にいれ、しっかり1時間冷やしたらラップをはずし、厚めの薄切りにします。
    ボウルにオイル、ケイパー、刻んだオリーブ、ディル、塩を入れて混ぜ合わせます。
  3. 3
    トマトを薄切りにし、白子と交互に盛り付けます。上からソースをかけて完成。

きっかけ

白子で作るカプレーゼ、白ワインも日本酒もご機嫌にすすみます。

公開日:2021/05/12

関連情報

カテゴリ
白子日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみトマト全般トマトサラダ

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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