材料(4人分)
- 豚肉
- 200 g
- 梅酒
- 大さじ一杯
- オリーブオイル
- 大さじ一杯
- 茹でてある、たけのこ
- 200 g
- 下茹でした、さやいんげん
- 6本
- 塩コショウ
- 少々
- みりん
- 大さじ一杯
- 醤油
- 大さじ一杯
作り方
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- 1
- 茹でてある、たけのこと豚肉を細切りにする。柔らかくするために、豚肉に梅酒をもみこむ。下茹でした、さやいんげんを、3 cm ぐらいの長さで斜め切りにする。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルを入れて、豚肉を入れて炒めて色がかわったら、茹でてある、たけのこと、下茹でした、いんげん、塩コショウを加えて、みりん、醤油を入れて炒める。
おいしくなるコツ
豚肉を梅酒につけると肉が柔らかくなって美味しいです。
きっかけ
旬のたけのこを美味しく食べたかったから。