しっとり鶏ハム レシピ・作り方

しっとり鶏ハム
  • 1時間以上
  • 300円前後
なかちクッキング
なかちクッキング
調理時間は長いですが、放ったらかし時間が長いだけ!

漬け込み冷凍可。まとめて調味して保存袋に小分けして冷凍ストックしておくと、思い立ったら楽にすぐできます!

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • ●酒 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●塩 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏胸肉はささみくらいの大きさにカットします。
    分厚い箇所は半分の厚みにします。

    目安は、1枚でささみ4本くらいの大きさです。
  2. 2 冷凍可の保存袋にお肉と●の調味料を入れて揉み込みます。
  3. 3 1時間以上(可能であれば半日)冷蔵庫で寝かせます。
  4. 4 加熱する30分前には、漬け込み鶏肉を冷蔵庫から出しておきます。
  5. 5 2リットルのお湯が沸かせる鍋にお湯を沸かし、沸騰したら火を止めます。

    沸騰がおさまったら袋ごとお湯に沈め、蓋をして自然に冷めるまで放置します。
  6. 6 お湯が冷めたら袋を引き上げ、袋ごと冷蔵庫で冷やします。

    後はカットしたり、ほぐしたりして仕上げます。

きっかけ

鶏胸肉を1番美味しく食べる調理だと思ってよく作ります。ストックしておけるのも嬉しいです。

おいしくなるコツ

時間はかかりますが、お肉を休ませる時間や、冷ます時間は急がず、時間をとった方が、しっとり食感に仕上がります。

  • レシピID:1990045937
  • 公開日:2021/04/28
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