しっとり鶏ハム レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉 1枚
- ●酒 大さじ1
- ●砂糖 大さじ1
- ●塩 小さじ1
作り方
-
1
鶏胸肉はささみくらいの大きさにカットします。
分厚い箇所は半分の厚みにします。
目安は、1枚でささみ4本くらいの大きさです。 - 2 冷凍可の保存袋にお肉と●の調味料を入れて揉み込みます。
- 3 1時間以上(可能であれば半日)冷蔵庫で寝かせます。
- 4 加熱する30分前には、漬け込み鶏肉を冷蔵庫から出しておきます。
-
5
2リットルのお湯が沸かせる鍋にお湯を沸かし、沸騰したら火を止めます。
沸騰がおさまったら袋ごとお湯に沈め、蓋をして自然に冷めるまで放置します。 -
6
お湯が冷めたら袋を引き上げ、袋ごと冷蔵庫で冷やします。
後はカットしたり、ほぐしたりして仕上げます。
きっかけ
鶏胸肉を1番美味しく食べる調理だと思ってよく作ります。ストックしておけるのも嬉しいです。
おいしくなるコツ
時間はかかりますが、お肉を休ませる時間や、冷ます時間は急がず、時間をとった方が、しっとり食感に仕上がります。
- レシピID:1990045937
- 公開日:2021/04/28
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漬け込み冷凍可。まとめて調味して保存袋に小分けして冷凍ストックしておくと、思い立ったら楽にすぐできます!