タケノコとこごみの葉たまねぎジェノベーゼ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬のタケノコ、こごみ、新たまねぎの葉を使ったパスタです。白ワインも日本酒も進みます。
ソースはパスタだけではなく、鶏肉、白身魚ともあいますよ。

材料(2人分)

パスタ
180g
タケノコ
80g
こごみ
6本
EXヴァージンオリーブオイル
大匙杯
【ソース】新たまねぎの葉
2把
【ソース】フェンネルの葉
大匙1杯
【ソース】水
200cc
【ソース】ハーブ塩
小匙1杯
【ソース】EXヴァージンオリーブオイル
大匙2杯
【ソース】粉チーズ
大匙1杯

作り方

  1. 1
    たけのこはあらかじめあく抜きして薄切りにし、こごみは茹でて2センチ程度の幅に切っておきます。
    たまねぎの葉をざく切りにし、鍋に水、フェンネルの葉、ハーブ塩をともに入れ火にかけます。
  2. 2
    煮立ったら中弱火にし、5分程煮たら火を止めます。粗熱がとれたら煮汁50ccと共にミキサーに入れ、残りのソースの材料と攪拌します。
  3. 3
    パスタを袋に書かれている時間茹でます。フライパンを火にかけ、温まったらオリーブオイルをいれ、たけのこ、こごみを炒めます。軽く焼き目がついたらパスタを加え、ソースも加えます。
  4. 4
    軽くいためあわせて完成。

きっかけ

旬のタケノコ、こごみ、新たまねぎの葉を使ったパスタです。白ワインも日本酒も進みます。 ソースはパスタだけではなく、鶏肉、白身魚ともあいますよ。

公開日:2021/04/21

関連情報

カテゴリ
たけのこワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみパスタソース新玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする