タケノコとこごみの葉たまねぎジェノベーゼ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 180g
- タケノコ
- 80g
- こごみ
- 6本
- EXヴァージンオリーブオイル
- 大匙杯
- 【ソース】新たまねぎの葉
- 2把
- 【ソース】フェンネルの葉
- 大匙1杯
- 【ソース】水
- 200cc
- 【ソース】ハーブ塩
- 小匙1杯
- 【ソース】EXヴァージンオリーブオイル
- 大匙2杯
- 【ソース】粉チーズ
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- たけのこはあらかじめあく抜きして薄切りにし、こごみは茹でて2センチ程度の幅に切っておきます。
たまねぎの葉をざく切りにし、鍋に水、フェンネルの葉、ハーブ塩をともに入れ火にかけます。
-
- 2
- 煮立ったら中弱火にし、5分程煮たら火を止めます。粗熱がとれたら煮汁50ccと共にミキサーに入れ、残りのソースの材料と攪拌します。
-
- 3
- パスタを袋に書かれている時間茹でます。フライパンを火にかけ、温まったらオリーブオイルをいれ、たけのこ、こごみを炒めます。軽く焼き目がついたらパスタを加え、ソースも加えます。
-
- 4
- 軽くいためあわせて完成。
きっかけ
旬のタケノコ、こごみ、新たまねぎの葉を使ったパスタです。白ワインも日本酒も進みます。
ソースはパスタだけではなく、鶏肉、白身魚ともあいますよ。
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