材料(3-4人分)
- 豚バラ肉
- 300g
- キャベツ
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニラ
- 1/2袋
- ★味噌
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ1.5
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★すりおろしショウガ
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- キャベツは食べやすい大きさにざく切りし、玉ねぎは幅1センチ、ニラは5センチくらいにカットしておく
-
- 2
- 事前に★を混ぜ合わせておく
-
- 3
- フライパンでサラダ油を中火で加熱し、温まったら豚バラ肉を入れ、色が変わるまで焼く
-
- 4
- 色が変わったら、キャベツ、玉ねぎを入れ、火が通ったらよく混ぜた★を入れ、最後にニラを加えて軽く炒めれば完成!
おいしくなるコツ
炒めすぎると野菜の食感がなくなるので注意
きっかけ
手軽でご飯が進むおかずとして