ご飯もお酒もすすむ、イカとホタルイカの2色丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬のホタルイカを使った、ちょっと贅沢などんぶりです。

材料(2人分)

いか
1杯
ホタルイカ
10杯
大葉
8枚
ご飯
2膳
米酢
大匙2杯
小匙1/2杯
醬油
大匙1杯
卵黄
1個

作り方

  1. 1
    イカは刺身用のものを使い、食べやすい大きさに切ります。ホタルイカはゆでられたものを使い、嘴と中骨をとります。卵黄と醤油を混ぜ合わせ、ホタルイカを5分ほどつけておきます。
  2. 2
    ボウルにご飯、米酢、塩を加えてうちわであおいで冷まし、酢飯を作ります。器にご飯を盛り付け、大葉をしき、いか、ホタルイカをのせて完成。

きっかけ

旬のホタルイカを使った、ちょっと贅沢などんぶりです。

公開日:2021/04/01

関連情報

カテゴリ
スルメイカ日本酒に合うおつまみ海鮮丼ホタルイカ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする