黒糖で甘さ控えめマーラーカオ レシピ・作り方

黒糖で甘さ控えめマーラーカオ
  • 約30分
  • 100円以下
megu-yokoedy
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小腹が減った時のおやつにパクパク

材料(15cm丸型人分)

  • 3個
  • 黒糖 60g
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
  • 太白胡麻油 大さじ2
  • 牛乳 大さじ2
  • 蜂蜜 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • レーズン 20g

作り方

  1. 1 ボウルに卵3個、黒糖を入れよく混ぜる。混ざったら、太白胡麻油(サラダ油やココナッツオイルでも可)、醤油、蜂蜜、牛乳を入れ混ぜる。
  2. 2 蒸籠(蒸し器)のお湯(分量外)を沸かしておく。
    1がよく混ざったら薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ヘラで混ぜる。
  3. 3 粉っぽさが無くなったら、レーズンを入れ、クッキングシートを敷いた15cm型に流し入れる。
  4. 4 充分に蒸気の上がっている蒸し器に入れ、中火(蓋から常に蒸気が上がっている状態)で25〜30分蒸す。
  5. 5 竹串等を刺して、生の生地がついてこなければ蒸し上がり。

きっかけ

黒糖味のフカフカな蒸しパンを大量に食べたくて、作ってみました。

おいしくなるコツ

使用するオイルは、サラダオイルやココナッツオイルでもできます。レーズンは沈むので最初から生地に混ぜないで型に生地を流してから入れても良いです。 蒸籠(蒸し器)の蓋から水滴が落ちないように、蓋に布を巻いてください。

  • レシピID:1990045674
  • 公開日:2021/03/28
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