カニクリームコロッケ レシピ・作り方

カニクリームコロッケ
  • 1時間以上
  • 300円前後
124
124
カニカマでカニクリームコロッケです♪クリーミーでずっしりボリュームのある1品になりました!!

材料(4個人分)

  • カニカマ 4本
  • たまねぎ 1/4個
  • 有塩バター 30g
  • 薄力粉(カニクリーム用) 大4
  • 牛乳 250ml
  • ●塩 少々
  • ●こしょう 少々
  • ●コンソメ 小1
  • 薄力粉 大4
  • たまご 1個
  • パン粉 大5
  • 中濃ソース お好み

作り方

  1. 1 カニカマはさいておく。たまねぎは薄切りにする。
  2. 2 フライパンに有塩バターをしき、①のたまねぎを炒める。火を止めて薄力粉を加えてよく混ぜる。少しずつ牛乳を加えて混ぜるを繰り返す。とろみがついてきたらいい感じです。
  3. 3 ②に①のカニカマを加え、塩、こしょう、コンソメを加えよく混ぜる。火を止めてバットもしくは深さのある皿にうつす。あら熱をとったらピタッとラップをして30分以上冷やす。
  4. 4 ③を1/4にわける。俵型にしてラップに包み成型する。形が馴染むようにしっかりめに包みもう10分程冷蔵庫に置く。
  5. 5 ④に薄力粉→溶き卵→パン粉をまぶす。
  6. 6 フライパンに底から2cmほどサラダ油をしき、⑤を約160℃でじっくり揚げていく。揚げ時間が長くなってくると中が柔らかくなり形がほろほろしやすいので注意してください。
  7. 7 皿に盛りつけてお好みで中濃ソースをかけたら完成です( ゚Д゚)ウマー

きっかけ

残ったカニカマを活用したくて!!

  • レシピID:1990045668
  • 公開日:2021/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カニカマ玉ねぎクリームコロッケ
124
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • もち米2合
    もち米2合
    2022/07/01 20:35
    カニクリームコロッケ
    参考にさせて頂きました。美味しかったです♪
  • ずぼらった
    ずぼらった
    2021/07/29 21:39
    カニクリームコロッケ
    ごちそうさまでした♪
  • えびんげん
    えびんげん
    2021/05/25 00:15
    カニクリームコロッケ
    参考にさせていただきました。ありがとうございました。
  • ずぼらった
    ずぼらった
    2021/05/15 11:24
    カニクリームコロッケ
    美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る