春菊とにんじんのかきあげそば レシピ・作り方

春菊とにんじんのかきあげそば
  • 約30分
けいちゃん088
けいちゃん088
薄めの衣でサクッと揚げた春菊とにんじんのかき揚げをおそばにトッピングしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんじんは皮を剥いて千切りにする。春菊はよく洗って葉を茎からむしり取る。茎の太い部分は斜め薄切りにしておく。
  2. 2 揚げ鍋にサラダ油を高さ2cm程度入れて火にかけ、油を温めはじめる。
  3. 3 ボウルににんじんと春菊を入れ、小麦粉小匙2をまぶす。
  4. 4 別のボウルに小麦粉大匙3、水80cc、氷1個を入れ、さっと混ぜて衣を作る。
  5. 5 サラダ油が180度程度に温まったら、④の衣に③の1/4量を入れてさっとまぶし、揚げ油に入れる。(衣が薄く散りやすいので、箸でまとめるようにしてください)
  6. 6 片面がしっかり固まったらひっくり返し、両面をサクッと揚げる。油きりバットに上げて油を切る。残りも同じように揚げ、全部で4個のかきあげを作る。
  7. 7 茹でそばは熱湯でさっと湯がいてざるにあける。丼二個にめんつゆと熱湯を入れてつゆを作り、そばを入れる。
  8. 8 油を切ったかきあげを2個ずつのせる。

きっかけ

春菊のかきあげを作ったので、おそばにトッピングしてみました。

  • レシピID:1990045528
  • 公開日:2021/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦にんじん春菊かき揚げ
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みるまる
    みるまる
    2021/04/18 11:15
    春菊とにんじんのかきあげそば
    かきあげ参考にさせていただきました!美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る