春菊とにんじんのかきあげそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- にんじん 小1本
- 春菊 50g
- 小麦粉(まぶす用) 小匙2
- 小麦粉(衣用) 大匙3
- 水 80cc
- 氷 1個
- サラダ油(揚げ油) 適量
- 茹でそば 2玉
- めんつゆ(3倍濃縮) 100cc
- 熱湯 500cc
作り方
- 1 にんじんは皮を剥いて千切りにする。春菊はよく洗って葉を茎からむしり取る。茎の太い部分は斜め薄切りにしておく。
- 2 揚げ鍋にサラダ油を高さ2cm程度入れて火にかけ、油を温めはじめる。
- 3 ボウルににんじんと春菊を入れ、小麦粉小匙2をまぶす。
- 4 別のボウルに小麦粉大匙3、水80cc、氷1個を入れ、さっと混ぜて衣を作る。
- 5 サラダ油が180度程度に温まったら、④の衣に③の1/4量を入れてさっとまぶし、揚げ油に入れる。(衣が薄く散りやすいので、箸でまとめるようにしてください)
- 6 片面がしっかり固まったらひっくり返し、両面をサクッと揚げる。油きりバットに上げて油を切る。残りも同じように揚げ、全部で4個のかきあげを作る。
- 7 茹でそばは熱湯でさっと湯がいてざるにあける。丼二個にめんつゆと熱湯を入れてつゆを作り、そばを入れる。
- 8 油を切ったかきあげを2個ずつのせる。
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みるまる2021/04/18 11:15かきあげ参考にさせていただきました!美味しかったです(*^^*)