ボリューミー!!ハンバーグドリア レシピ・作り方

ボリューミー!!ハンバーグドリア
  • 1時間以上
  • 300円前後
124
124
デミグラスソースハンバーグとホワイトソース、チーズ、ケチャップライス★みんなが大好きなものを合わせました( ゚Д゚)ウマー

材料(1人分)

  • (ハンバーグ)
  • 合挽き肉 100g
  • たまねぎ 1/8個
  • たまご 1/2個
  • パン粉 大1
  • 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • ●デミグラスソース 50g
  • ●ウスターソース 大3
  • ●ケチャップ 大2
  • ●水 100ml
  • (ケチャップライス)
  • 白米 1膳
  • ○ケチャップ 大1
  • ○塩 少々
  • ○こしょう 少々
  • (ホワイトソース)
  • バター 20g
  • 薄力粉 大2
  • 牛乳 適量
  • ♢塩 少々
  • ♢こしょう 少々
  • ♢コンソメ 小1
  • とろけるピザ用チーズ ふたつかみ
  • パセリ お好み

作り方

  1. 1 ハンバーグを作る。たまねぎをみじん切りにする。耐熱皿にのせふんわりラップをし600wのレンジで2分加熱する。あら熱をとる。
  2. 2 ①と合挽き肉、溶いたたまご、パン粉、塩、ブラックペッパーを合わせ粘り気が出るまでよくこねる。俵型に成型する。
  3. 3 ②をフライパンでサラダ油をしき両面こんかり焼く。少量の無遠慮外の水をいれ蓋をして蒸し焼きにする。水分がなくなったら●を加え、ハンバーグにかけるようにしてソースを絡ませる。
  4. 4 ケチャップライスを作る。フライパンに○と白米をいれよく炒め合わせる。
  5. 5 ホワイトソースを作る。薄力粉はよく粉ふるいにかけておく。(※ダマの原因になるので)フライパンにバターを溶かし、薄力粉を加えよく混ぜる。少量ずつ牛乳を加え混ぜるを繰り返す。
  6. 6 ⑤にとろみがついたら♢を加えて味を整える。
  7. 7 グラタン皿に④をのせ、真ん中に③をのせる。その周りに⑥を流し込み⑥の上にとろけるチーズをのせる。
  8. 8 オーブンレンジで7-8分焼いたら完成です★お好みでパセリを散らしてください!!

きっかけ

デミグラスソースがあまっていて何かに使いたくて!!

  • レシピID:1990045504
  • 公開日:2021/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグドリア
124
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る