わかめとつみれと大根の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 つみれは厚さ5mm程度にスライスする。
- 2 大根は皮を剥き、いちょう切りにする。
- 3 鍋に水と大根を入れて火にかける。大根が柔らかくなってきたらつみれを入れ、5分程度煮る。
- 4 つみれからだしが出てきたら火を止め、味噌を溶く。味見をし、和風だしの素を加える。乾燥わかめを加え、1分ほど弱火で軽く温める程度に火を通す。
きっかけ
つみれを使ったお味噌汁が食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
つみれから出汁が出るので、味見をしてから和風だしの素を加えて味を調整してください。
- レシピID:1990045367
- 公開日:2021/03/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません