材料(2人分)
- ナス
- 2個
- ピーマン
- 3個
- 麺つゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 水
- 100ml
作り方
-
- 1
-
- ナスは頭を落とし、6等分にする。
-
- 2
- ピーマンはワタをとり、4等分に。
-
- 3
-
- ナス、ピーマンがしなっとするまで素揚げする。
-
- 4
- 調味料を混ぜ、加熱しアルコールを飛ばす。
-
- 5
-
- あら熱が取れたら、タッパーにナス、ピーマンを入れ、つゆをかける。
その後、冷蔵庫で冷やして完成。
おいしくなるコツ
少し時間を置くとより美味しくなります。
大根おろしを入れるのもおすすめです。
きっかけ
ナスが余ったりする時などに