野菜&うどんの豚肉巻き レシピ・作り方
![野菜&うどんの豚肉巻き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cc7d9197202ef8310f419231022430131df72f56.23.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
- 1 にんじんと大根の葉を洗い、大根の葉は縦長に半分に、にんじんは千切りにする。
- 2 雪平鍋に材料分の水、1の野菜、塩を入れて中火にかける。
- 3 うどんを半分の長さに切り、2の鍋に入れて煮る。水分が無くなるまで煮たら、火から下ろす。
- 4 玉子焼き用の四角いフライパンに、豚肉切落しをいれ片面を焼く。
- 5 4の豚肉に3の野菜とうどんを包み、巻く。豚肉は片面焼いた面を内側にする。
- 6 玉子焼き用フライパンに、5の肉巻を入れる。中火で火にかけたら、ごま油を肉巻の上にかける。
- 7 豚肉の肉巻を両面、しっかり火が通るまで焼いたら、焼き肉のたれをフライパンに入れ、さらに味がしみるまで中火で軽く煮込んだら、火から下ろす。
- 8 7の肉巻を形を整えながら、皿に移す。黒すりごまを肉の上に振りけたら出来上がり。
きっかけ
うどんがたくさんあったので、お餅の代わりに肉で巻いたら美味しいかも?と思い、作りました。今朝のごはんのおかずです。
おいしくなるコツ
火が通りやすいように、にんじんは、薄く千切りにしシャキ旨に。写真位の薄さで丁度良いです。
- レシピID:1990045008
- 公開日:2021/01/31
関連情報
- カテゴリ
- 豚ロース薄切り
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
うどんの麺のトロ味が焼肉のタレや肉と絡まり、トロうまです。野菜たっぷりでボリューミーな1品。