お酒がすすむ、穴子の肝と真子の煮つけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 穴子の肝
- 80g
- 穴子の卵
- 80g
- 水
- 200cc
- 日本酒
- 100cc
- 醬油
- 大匙2杯
- 味醂
- 大匙1杯
- 生姜
- 20g
作り方
-
- 1
- 生姜を細切りにします。鍋に水、日本酒、穴子の肝と卵を入れ、火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、生姜、味醂、醤油を加えます。10分ほど煮、火を止めます。
-
- 2
- 粗熱がとれるまでおき、味をなじませ、完成。
きっかけ
珍しい穴子の肝と真子(卵)を煮つけました。お酒もご飯もすすみます。
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