市販のタルト台で♬簡単イチゴタルト レシピ・作り方
材料(6人分)
- 市販のタルト台 1
- イチゴ 1パック
- ダークチェリー缶詰 1缶
- カスタードクリーム用
- 薄力粉 大2
- コーンスターチ 大3
- きび砂糖 100g
- 豆乳(牛肉でも良い) 3カップ
- 卵黄 4個分
- バター 30g
- バニラエッセンス 少々
- ナパージュ用
- 粉ゼラチン 5g
- 水 60cc
- きび砂糖 20g
- おまけ
- タルト台(小) 10個
作り方
- 1 苺は洗って水気を切っておく
- 2 大きめの耐熱容器に薄力粉とコーンスターチをふるい入れ、レンジ強で1分加熱し、粉臭さをとります。
-
3
きび砂糖を入れ、よく混ぜる
豆乳を分量の内大さじ3ほど加えダマがなくなるまで混ぜます。
卵黄を入れ、残りの豆乳を少しずつ加えながらよく混ぜる。 -
4
レンジ強で5分加熱し、よく混ぜる。
更に5分加熱し、混ぜる。 -
5
4にバターを加え混ぜておく。
冷めたらバニラエッセンスを入れ、カスタードクリームの出来上がり。 - 6 タルト台にカスタードクリームを敷き詰め、ダークチェリー&苺を並べる
-
7
ナパージュを作る。
分量の水にゼラチンを入れふやかす。
ふやけたら600Wで30秒溶かす。
溶けたら砂糖を入れ混ぜ合わせたら出来上がり。 - 8 カスタードクリームとフルーツは余るので小さなタルト台にのせて、おまけのタルトも作ります(^^)
- 9 6と8で出来上がったタルトにナパージュを塗って艶を出す
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
カスタードクリームとダークチェリーの相性バツグン!
甘さも控えめで、とても美味しいですよ(*^^*)