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青菜のコチュジャン和え レシピ・作り方

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わがままのりさん
簡単に出来て彩りも良く保存食も出来る1品ですので是非お試しください。
お酒のあてにもどうぞ!

材料(4人分)

青菜(今回は小松菜)
1束(3〜5株)
大さじ1/2杯
砂糖
大さじ1杯
コチュジャン
大さじ1杯
白味噌
小さじ1杯
ガラスープ
1つまみ
ゴマ油
小さじ1杯
すりごま
小さじ3杯
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作り方

  1. 1
    青菜(今回は小松菜)を3%の塩水で湯がき、3センチ幅にカットする。
  2. 2
    調味料をボールに混ぜておく
  3. 3
    湯がいて良く水切りしたカット済みの青菜(今回は小松菜)をボールで和える。
  4. 4
    出来あがった物はタッパーに小分けして冷凍。

おいしくなるコツ

湯がく時は根元と葉先の火の通り方を均等にしたいので、葉先はカットしておき根元から入れ時間差で葉先を湯がくと良い。

きっかけ

単身赴任で食費を浮かせるために弁当作りを始めましたが、毎日の弁当作りは面倒臭く、出来合い品の揚げ物、冷凍食品を詰め合わせる片寄った食事になりがち、そこで、簡単に作れて彩りも良く保存食も出来る1品をと思い作ってみました。

公開日:2021/01/10

関連情報

カテゴリ
小松菜300円前後の節約料理高菜にんにくの芽ほうれん草

このレシピを作ったユーザ

わがままのりさん 出来る限り手作り料理の方が良いけど、忙しくて中々・・だけど既製品ばかりでは物足りないって思っている主婦の皆さんや料理には興味あるけど難しそう・・・って思っているメンズ諸君の為に簡単で美味しくしかも経済的なメニューを提供致します。

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