牡蠣と焼き海苔の豆乳クリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 180g
- 牡蠣
- 6~8個
- 焼き海苔
- 1枚
- にんにく
- 1片
- EXヴァージンオリーブオイル
- 大匙1杯
- 日本酒
- 50cc
- 水
- 50cc
- 豆乳
- 200cc
- 片栗粉
- 小匙1杯
- 塩
- 少々
- 粉チーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- フライパンにオイルを入れ、みじん切りにしたニンニクを入れます。火にかけ、香りがでてきたら牡蠣を加え、焼き色がつくまで3,4分焼きます。
-
- 2
- 牡蠣をとりだし、水、日本酒を加え、焼き海苔を入れます。海苔が解けたら豆乳を加え、塩で味を加えます。鍋に湯を沸かし、パスタを袋煮書かれているじかんより1分短く茹でます。
-
- 3
- ゆであがったらざるにあげ、フライパンに加えます。牡蠣を戻し、全体をしっかり絡ませ、塩であじをととのえ、1分程味をなじませます。水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
-
- 4
- 器に盛り付け、牡蠣をのせます。粉チーズをお好み量かけて完成。
きっかけ
旬の牡蠣を使った濃厚ですが豆乳使いでヘルシーなクリームパスタです。
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