牡蠣と焼き海苔の豆乳クリームパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の牡蠣を使った濃厚ですが豆乳使いでヘルシーなクリームパスタです。

材料(2人分)

パスタ
180g
牡蠣
6~8個
焼き海苔
1枚
にんにく
1片
EXヴァージンオリーブオイル
大匙1杯
日本酒
50cc
50cc
豆乳
200cc
片栗粉
小匙1杯
少々
粉チーズ
適量

作り方

  1. 1
    フライパンにオイルを入れ、みじん切りにしたニンニクを入れます。火にかけ、香りがでてきたら牡蠣を加え、焼き色がつくまで3,4分焼きます。
  2. 2
    牡蠣をとりだし、水、日本酒を加え、焼き海苔を入れます。海苔が解けたら豆乳を加え、塩で味を加えます。鍋に湯を沸かし、パスタを袋煮書かれているじかんより1分短く茹でます。
  3. 3
    ゆであがったらざるにあげ、フライパンに加えます。牡蠣を戻し、全体をしっかり絡ませ、塩であじをととのえ、1分程味をなじませます。水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
  4. 4
    器に盛り付け、牡蠣をのせます。粉チーズをお好み量かけて完成。

きっかけ

旬の牡蠣を使った濃厚ですが豆乳使いでヘルシーなクリームパスタです。

公開日:2021/01/01

関連情報

カテゴリ
牡蠣日本酒に合うおつまみクリーム系パスタ豆乳海苔
関連キーワード
牡蠣 豆乳 焼き海苔 パスタ
料理名
牡蠣と焼き海苔の豆乳クリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする