混ぜるだけ!オーブンなし!簡単レアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(15cm人分)
作り方
-
1
ヨーグルトは前日夜に水切りをしておく。
水切りで少し分量が減るので、300gくらいを水切りして200gにする -
2
★下準備★
クリームチーズを常温に戻しておく
ゼラチンは水大さじ4でふやかす
バターはレンジで溶かす -
3
ビスケットを袋に入れて粉々に潰し、溶かしたバターをいれてモミモミ。
しっとり固まってきたらケーキ型の底に敷き、ぎゅっぎゅっと手で押し固める -
4
苺を半分に切り、型の縁に並べていく。
小さめの苺で丁度七個分でした!(半分にして14片) - 5 ボウルに水切りヨーグルト、クリームチーズ、砂糖、レモン汁を入れてハンドミキサーで混ぜる
- 6 ゼラチンをレンジで1分程度温めて、5のボウルに入れてハンドミキサーで混ぜる
-
7
★ここからはスピード勝負です!★
3分の1の分量を別のボウルに移す
(これが上段の層になります) - 8 残った3分の2のボウルに、冷凍ブルーベリーを入れて更にハンドミキサーで混ぜる
-
9
ケーキ型に流し入れ、平らにならす。
端の苺の隙間にもしっかり入れてください -
10
7を9に流し入れる。
表面が平らになるように、ナイフ等でならしてください。 -
11
冷蔵庫で1時間冷やしたらできあがり!
苺やブルーベリー等でお好きにデコレーションしてくださいね★ - 12 断面です。
きっかけ
スポンジケーキはめんどくさいので、固めるだけの簡単レアチーズケーキにしました!
おいしくなるコツ
ビスケットはリッツとラングドシャを混ぜて使いました! ホワイトチョコ入りのラングドシャを使うとおいしいですよ! ブルーベリーはミックスベリーでもおいしいです
- レシピID:1990044604
- 公開日:2020/12/25
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