材料(2人分)
- 米
- 2カップ
- つぶ貝
- 5個
- 生姜
- 5g
- 水
- 1.5カップ
- 日本酒
- 0.8カップ
- 醬油
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 鍋に分量の水と日本酒、塩少々とつぶ貝、細切りにした生姜を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、蓋をして7,8分煮ます。
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- 2
- 火を止め、粗熱がとれたら竹串などでつぶ貝を殻から取り出します。
唾液腺をとり、一口大に切ります。
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- 3
- 炊飯窯にといだ米を入れ、つぶ貝の身、生姜と煮汁を入れます。醬油、塩で味を調えたら蓋をし、通常炊飯します。炊き上がったら蓋を開け、全体を混ぜます。
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- 4
- 再び蓋をし、3分蒸らしたら完成です。
きっかけ
つぶ貝のうまみたっぷりの炊き込みご飯です。