材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- なす
- 2本
- ①ごま油
- 大さじ1
- ①生姜チューブ
- 5㎝
- ①ニンニクチューブ
- 5㎝
- ①豆板醤
- 小さじ1
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ1.5
- ●豆豉醬
- 大さじ1.5
- ●甜麺醤
- 小さじ2
- ●お酒
- 大さじ1
- ●醤油
- 小さじ0.5
- 長ネギ
- 1/2本
- ②片栗粉
- 小さじ2
- ②水
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- なすを乱切りにし水につけておきます。長ネギをみじん切りにします。
-
- 2
- フライパンに①をいれたら火をつけます。
-
- 3
- 香りがでてきたら豚ひき肉をいれ色が変わってきたら茄子を加えます。
-
- 4
- 茄子に火が通ってきたら●と長ネギを入れます。
-
- 5
- 味見をして味が濃い場合はお酒を足して調節してください。
-
- 6
- 味が決まったら②を混ぜ合わせ具にといていきます。
-
- 7
- とろみがでたら完成です⭐
きっかけ
豆豉醬ですこし大人な麻婆茄子になります。