ハチミツ柚子酢 レシピ・作り方

ハチミツ柚子酢
  • 約15分
  • 300円前後
ナナミん
ナナミん
柚子のさっぱりした酸味がくせになる美味しいビネガーです。水や牛乳に溶かして飲んでいます。

材料(4(1瓶分)人分)

  • 柚子 6個
  • ハチミツ 大さじ2
  • お酢(穀物酢) 300CC位

作り方

  1. 1 柚子を、水できれいに洗う。そして、キッチンペーパーで皮についた水分はきれいに拭き取る。
  2. 2 1.5センチ幅の薄切りに柚子をスライスする。
  3. 3 ガラスの保存瓶に2の柚子を入れる。
  4. 4 3にハチミツとお酢を入れ蓋をして、軽く降って混ぜる。
  5. 5 冷蔵庫で2日寝かせて出来上がり。7倍程度のお湯や水で薄めて、柚子酢ドリンクとして頂きます。

きっかけ

朝市で、農家の方に作り方を教わってきたので、お酢を入れてアレンジして作りました。

おいしくなるコツ

お酢たっぷりめで大丈夫です。柚子の自然な辛味が、ジンジャーエールみたな炭酸水みたいに、成ります。

  • レシピID:1990044483
  • 公開日:2020/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆず
ナナミん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る