材料(2人分)
- 大根(中サイズ)
- 1センチ輪切を4個
- 鯖味噌(味付)缶詰
- 1缶(90グラム)
- 醤油
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ1
- ニンニク
- 2かけ
- 生姜
- 親指大(第一関節位)
- 水
- 70CC位(缶詰と煮込む用)
- ご飯(炊飯済み)
- 2杯
- 味付海苔
- 4枚
- 水
- 鍋に大根が浸る位(大根煮る用)
作り方
-
- 1
- 大根を洗い1センチ位の厚さに切り、汚い部分はカットし表面の真ん中辺りに井の字に切り込みを入れる。
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- 2
- 雪平鍋に1を水が浸るまで入れ、串が通るまで煮る。
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- 3
- ニンニク、生姜を洗い、皮と汚い部分は取る。それから縦長に細かく切り刻む。
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- 4
- 鍋に、ニンニクと生姜を入れ火にかけ香りが立ち込めたら鯖の味噌缶詰と水を入れ中火で煮る。
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- 5
- 4に2の大根を加え中火で更に煮込む。鍋肌に、醤油、味噌を投入し、少し弱火にし味を染み込むまで煮たら火を切る。
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- 6
- お茶碗に米を盛り、味付け海苔を半分にちぎり上に乗せる。
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- 7
- 6の上に5の鯖大根を載せて出来上がり。
おいしくなるコツ
大根をじっくり火が通るまで煮るのと、熱々を食べるのがポイントです。
きっかけ
鯖の缶詰があったので作りました?
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