アボカドで♪クリームシチュー レシピ・作り方
![アボカドで♪クリームシチュー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/01d6daf2f31fec604465545eca62492d6a5c00fe.55.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- クリームシチューのルー 1/2箱(4人前)
- アボカド(完熟でない固い物) 2個
- じゃがいも 1個
- ウインナー 約200グラム
- 水 2カップ
- 牛乳 1カップ
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
サラダ油を中火で熱した鍋で、1センチくらいに切ったウインナーと、5ミリ角くらいに切ったじゃがいもを入れて炒めていきます。
-
2
全体にこんがり焼き色がついたら、水を入れ、蓋をして煮込んでいきます。
-
3
煮込んでいる間に、アボカドの種を取り、1個を8等分くらいの一口大に切っておきます。
-
4
10分煮たら牛乳を入れ、再沸騰したら弱火にしてルーを割り入れて溶かします。
-
5
アボカドを入れて、混ぜながら5分程温めて完成です。
-
6
※煮込んで温め直してを繰り返すとアボカドがぐちゃぐちゃになってしまうので、1食で食べきれる量で作るのをおすすめします。
家族の人数が多い方、沢山食べたい方は倍量で作っても○
きっかけ
クリーミーなアボカドならクリームシチューと相性バッチリだろうと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
アボカドは煮崩れやすいので、最後に入れて温める程度にします。 皮が緑でカチカチのアボカドでも、加熱すると柔らかくなって美味しく食べられるので、「剥いてみたらそのまま食べるには固かった!」という時にお試しいただきたいレシピです。
- レシピID:1990044321
- 公開日:2020/11/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません