アプリで広告非表示を体験しよう

旬を感じる、豆腐の菊花しめじ餡 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の菊ときのこを使った熱燗もすすむヘルシーな一品です。

材料(2人分)

豆腐
1/2丁
しめじ
1/2株
菊(茹で)
20g
出汁
150cc
日本酒
大匙2杯
少々
片栗粉
小匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に出汁、日本酒を入れ、石突をおとしたしめじを加えて火にかけます。煮立ったら弱火にし3分程煮ます。塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  2. 2
    火を止め、あらかじめ茹でておいた菊を散らして混ぜます。
    豆腐を半分に切って器に盛り付け、餡をかけて完成。

きっかけ

旬の菊ときのこを使った熱燗もすすむヘルシーな一品です。

公開日:2020/11/05

関連情報

カテゴリ
しめじ日本酒に合うおつまみ豆腐あんかけ木綿豆腐絹ごし豆腐
関連キーワード
おつまみ しめじ 豆腐
料理名
豆腐の菊花しめじ餡

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする