材料(2人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- しめじ
- 1/2株
- 菊(茹で)
- 20g
- 出汁
- 150cc
- 日本酒
- 大匙2杯
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 鍋に出汁、日本酒を入れ、石突をおとしたしめじを加えて火にかけます。煮立ったら弱火にし3分程煮ます。塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
-
- 2
- 火を止め、あらかじめ茹でておいた菊を散らして混ぜます。
豆腐を半分に切って器に盛り付け、餡をかけて完成。
きっかけ
旬の菊ときのこを使った熱燗もすすむヘルシーな一品です。
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