豚ひき肉とたまねぎで作るつくね レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 たまねぎをみじん切りにする。
- 2 たまごをボウルに割り入れときほぐす。半分は食べる時に使うので残しておく。
- 3 ボウルに豚ひき肉と①、パン粉、②の半分の溶き卵をよく混ぜ粘り気がつくまでねる。丸く成形して、薄力粉をまぶす。
- 4 フライパンにサラダ油をしき、③を両面こんがり焼きめをつける。火を弱火にして蓋をして蒸し焼きにし火を通す。
- 5 ④に○をいれ照りをつけてよく絡めて皿に盛りつける。白ごまをつくねの真ん中に散らして、②の半分残しておいたたまごをくぐらせて召し上がれ★
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
iinu(レポ返します)2020/11/10 10:55ねぎが余ってたのでのせました!
美味しかったです!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ