豚ひき肉とたまねぎで作るつくね レシピ・作り方

豚ひき肉とたまねぎで作るつくね
  • 約15分
  • 300円前後
124
124
つくねを作りました~(*・ω・*)溶き卵をつけて食べるとおいしいですよ♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 たまねぎをみじん切りにする。
  2. 2 たまごをボウルに割り入れときほぐす。半分は食べる時に使うので残しておく。
  3. 3 ボウルに豚ひき肉と①、パン粉、②の半分の溶き卵をよく混ぜ粘り気がつくまでねる。丸く成形して、薄力粉をまぶす。
  4. 4 フライパンにサラダ油をしき、③を両面こんがり焼きめをつける。火を弱火にして蓋をして蒸し焼きにし火を通す。
  5. 5 ④に○をいれ照りをつけてよく絡めて皿に盛りつける。白ごまをつくねの真ん中に散らして、②の半分残しておいたたまごをくぐらせて召し上がれ★

きっかけ

豚ひき肉とたまねぎが中途半端に残っていたので!!

  • レシピID:1990044131
  • 公開日:2020/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね玉ねぎ豚ひき肉
124
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • iinu(レポ返します)
    iinu(レポ返します)
    2020/11/10 10:55
    豚ひき肉とたまねぎで作るつくね
    ねぎが余ってたのでのせました!
    美味しかったです!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る