お酒にご飯に、しいらのあら味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
しいらのあらを味噌煮にした。あら、お酒がすすむわ。

材料(2人分)

しいらのあら
1尾分
生姜
20g
200cc
味噌
大匙2杯
味醂
大匙1杯
日本酒
60cc

作り方

  1. 1
    しいらのあらに熱湯をかけ、ゆびきします。
    鍋に水としいらと薄切りにした生姜を入れ、火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、酒でといた味噌と味醂を加えます。
  2. 2
    煮汁を回しかけながら10分程煮、煮汁が1/3程度になったら火を止めます。粗熱がとれたら完成。

きっかけ

しいらのあらを味噌煮にした。あら、お酒がすすむわ。

公開日:2020/10/21

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ
料理名
しいらのあら味噌煮

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする