鶏ムネ肉となすとこんにゃくときのこの炒め物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ムネ肉
- 200g
- なす
- 3本
- こんにゃく
- 1枚
- えのき
- 1/2袋
- しめじ
- 1/2パック
- 酒
- 大匙1
- みりん
- 大匙1
- しょうゆ
- 小匙2
- あらびきこしょう
- 少々
- サラダ油
- 大匙1
作り方
-
- 1
- なすはヘタを取って乱切りにする。
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- 2
- こんにゃくは長さ5cm程度、厚さ1cm程の三角に切る。熱湯でさっと湯がいてざるにあけておく。
-
- 3
- 鶏ムネ肉は厚さ1cm程度の削ぎ切りにする。
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- 4
- えのきとしめじは石づきを落とし、ほぐしておく。
-
- 5
- フライパンを火にかけサラダ油を入れる。鶏ムネ肉を入れて炒める。
-
- 6
- 色が変わってきたらなすを入れて炒め、しんなりしてきたらえのき、しめじ、こんにゃくも入れて炒める。
-
- 7
- 酒、みりん、しょうゆの順に入れていため合わせ、味をしみこませる。こしょうで味を調える。
きっかけ
家にあった材料を組み合わせて和風の炒め物にしました。
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