茄子とひき肉生姜炒め レシピ・作り方

茄子とひき肉生姜炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ym83
ym83
生姜がきいて美味しいです!

材料(2人分)

  • 茄子 3本
  • 椎茸 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 豚ひき肉 100g
  • 塩コショウ 小さじ1
  • 生姜チューブ 小さじ2
  • ニンニクチューブ 3cm
  • ①お酒 大さじ2
  • ①醤油 大さじ2
  • ①オイスターソース 小さじ1
  • ①みりん 小さじ1
  • 長ネギ 1/2
  • 小ネギ 適量

作り方

  1. 1 茄子を半分に切り薄くスライスします。玉ねぎ、椎茸も薄くスライスします。
  2. 2 長ネギを細かく刻みます。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき生姜とニンニクを炒めます。
  4. 4 玉ねぎを炒めしんなりしてきたらひき肉を加えます。
  5. 5 そのあと椎茸、なす、塩コショウをふりしんなりするまで炒めます。
  6. 6 ①の調味料を加えとろみがつくまで炒めます。
  7. 7 とろみがついてきたら火を止めて長ネギを混ぜます。
  8. 8 器に移して最後に小ネギをちらしたら完成です!

きっかけ

茄子が食べたくて。

おいしくなるコツ

長ネギをもっといれても美味しいです!

  • レシピID:1990043318
  • 公開日:2020/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉なす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る