大葉入り鶏つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
椿屋
たっぷり大葉で夏らしいサッパリした鶏つくねに

材料(1〜2人分)

鶏ひき肉
250g
大葉
10枚前後
しょうが
2cmくらい
にんにく
チューブ1cm
○酒
小さじ1/2
○砂糖
小さ1/2
○鶏ガラスープの素
小さじ1/2
○塩
ひとつまみ
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    大葉としょうがはみじん切りにしておく
  2. 2
    ポリ袋等にひき肉と○を入れて混ざるように軽く揉む。
    1とにんにくを入れて全体に馴染むよう揉んだら最後にごま油を入れてよく混ざるように揉み込む
  3. 3
    2を一口大くらいずつスプーン等で取り、フライパンに並べていく。
    中火で両面がきつね色になるまでよく焼いて完成。

きっかけ

大葉が余っていたので、手を汚さずに作れるつくねに入れてみました

公開日:2020/08/26

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉つくね鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする