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お酒が止まらない 豚かたまり肉の煮物 レシピ・作り方

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キチドラとん
ご飯よりもお酒がススム煮物!

材料(4人分)

豚ロースかたまり
400g
塩胡椒
少々
にんにく
5かけ
しょうが
2枚
長ねぎ
2本
豚脂身
100g
(※)水
1000ml
(※)醤油
100cc
(※)みりん
100cc
(※)日本酒
100cc
きざみねぎ(盛付用)
少々
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作り方

  1. 1
    ねぎは鍋に入る大きさ、しょうがは薄切り、にんにくは皮を抜く。
  2. 2
    豚かたまりに塩胡椒を振って、フライパンですべての面を焼く。
    脂身を隣で焼くと、おいしい脂をまといます
  3. 3
    豚はこんがり焼く。途中でにんにくも入れて、こちらもこんがり焼きます。
  4. 4
    こんがりはこんな感じ。にんにくは焦げる前に取り出しましょう
  5. 5
    (※)にドボンと入れて、1や焼いたにんにくを入れて30分くらい煮る。
  6. 6
    肉かたまりを切って、にんにくときざみねぎを盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

にんにくは多めでも美味しいと思います。

きっかけ

煮豚を作るつもりがなぜか醤油を入れてしまったことがきっかけ…

公開日:2020/08/07

関連情報

カテゴリ
煮豚豚かたまり肉チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
和食 チャーシュー ビールに合う 煮物
料理名
醤油の煮豚

このレシピを作ったユーザ

キチドラとん 飲みながらキッチンに立つ人。キチ〇〇ドラマー。 飲みながらつくるレシピを思いつきで投稿していこうとおもいます。

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