お酒が止まらない 豚かたまり肉の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロースかたまり
- 400g
- 塩胡椒
- 少々
- にんにく
- 5かけ
- しょうが
- 2枚
- 長ねぎ
- 2本
- 豚脂身
- 100g
- (※)水
- 1000ml
- (※)醤油
- 100cc
- (※)みりん
- 100cc
- (※)日本酒
- 100cc
- きざみねぎ(盛付用)
- 少々
作り方
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- 1
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- ねぎは鍋に入る大きさ、しょうがは薄切り、にんにくは皮を抜く。
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- 2
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- 豚かたまりに塩胡椒を振って、フライパンですべての面を焼く。
脂身を隣で焼くと、おいしい脂をまといます
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- 3
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- 豚はこんがり焼く。途中でにんにくも入れて、こちらもこんがり焼きます。
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- 4
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- こんがりはこんな感じ。にんにくは焦げる前に取り出しましょう
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- 5
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- (※)にドボンと入れて、1や焼いたにんにくを入れて30分くらい煮る。
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- 6
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- 肉かたまりを切って、にんにくときざみねぎを盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
にんにくは多めでも美味しいと思います。
きっかけ
煮豚を作るつもりがなぜか醤油を入れてしまったことがきっかけ…
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