きゅうりのシャキシャキが美味しい。我が家の三色丼。 レシピ・作り方

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豆々
パパッと作れる、三色丼。きゅうりの食感がアクセント。

材料(4人分)

ご飯
丼茶わん4杯分
[肉そぼろ]
合挽きミンチ
400g
醤油
大さじ5
砂糖
大さじ4
大さじ2
みりん
大さじ2
おろし生姜
半かけ
[炒りたまご]
たまご
4個
しお
少々
[きゅうり]
きゅうり
2本
塩(塩揉み用)
少々

作り方

  1. 1
    ご飯は固めに炊いておく。
    きゅうりをスライサーで薄く輪切りにし、塩をまぶしたら5分ほどおき、サッと洗って、しっかり絞っておく。
  2. 2
    たまごに少しの塩を加えよく混ぜたら、フライパンをあたため、薄く油をひき、炒りたまごを作る。
  3. 3
    フライパンをあたため、薄く油をひいたら、合挽きミンチを炒め、少し赤みが残るくらいまで炒めたら、そぼろ肉用の調味料を全て加えて、さらに炒めあわせていく。
  4. 4
    ご飯に、盛ったら出来上がり!

きっかけ

実家の母は、緑に、ほうれん草の胡麻和えを作ってくれていたけど、友達から「三色丼にはきゅうりを入れる」と聞いて、やってみました。しゃきしゃき感が美味しいし、手軽なので、以来ウチでも、三色丼には「きゅうり」です。

公開日:2020/09/09

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カテゴリ
三色丼・そぼろ丼

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