★梅のはちみつ漬け★ レシピ・作り方
材料(500g人分)
- 青梅 500g
- はちみつ 1キロ
作り方
-
1
★梅の下処理★
青梅は水に浸けてよく洗い、キッチンペーパーで拭いて水気をとった後の、ヘタをつま楊枝で取る。
一時間程度乾かしたら、ジップロックに入れて冷凍へ - 2 1日~2日冷凍する
- 3 瓶を煮沸消毒し乾かしておく
- 4 瓶に梅を入れ、はちみつをいれる
- 5 浮いてくるので口の部分をラップで覆う
-
6
密封して2ヶ月漬けておきます。
時々振ってくださいね!
きっかけ
梅をたくさんもらったので、シロップ漬だけではなく変わり漬けをしたいなと思い、作りました!
おいしくなるコツ
梅を冷凍することで、あく抜きが不要になります! 冷凍したほうがエキスもでやすいのでおすすめです!
- レシピID:1990042456
- 公開日:2020/07/07
関連情報
- 料理名
- 梅のはちみつ漬け
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甘くておいし~い!
出来上がった梅は食べれます!シロップはジュースやみりん代わりにお料理にも使えますよ!