材料(4人分)
- エリンギ
- 四本
- 舞茸
- 1パック
- ニンニク
- 大1/2
- 青シソ
- 一枚
- オリーブオイル
- 大2
- 岩塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ニンニクはスライス、舞茸は一口大に、エリンギは薄く斜め切りにしておく。
-
- 2
- 熱する前のフライパンにオリーブオイルとニンニクをいれてから火をつけ弱火でゆっくりニンニクがパリパリになったら一旦取り出しておく
-
- 3
- ニンニクを取り出したあとのフライパンにキノコ類を入れて強火にして炒める。
周囲に色がつくまでいため、岩塩、胡椒で味を整える
-
- 4
- カリカリのニンニク半分をいれて、キノコと混ぜ器にもる。
-
- 5
- 千切りにした青じそを散らし、残りのカリカリのニンニクをのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
キノコはしっかりめにいためる
きっかけ
冷蔵庫にニンニクが沢山あったので